Ученые обвинили искусственный интеллект в сексизме

0
110

В Стэнфордском университете решили, что системы искусственного интеллекта способны перенять самые распространённые человеческие убеждения. Работу можно найти на сайте arxiv.org.

Ученые обвинили искусственный интеллект в сексизме

Алгоритм машинного обучения, работающий по самому распространённому типу, был изучен учёными. Система искусственного интеллекта обучилась, используя статьи в Google News. Затем научные работники предложили ей решить задачи на проведение аналогий.

Встретив слова, которые чаще всего можно встретить друг с другом, можно было решить задачу. Предложены были утверждения наподобие «мужчина – король» или «женщина – Х». В случае, если компьютер правильно сопоставлял Х со словом женщина, то ответ был правильным.

Однако, работая с утверждением «мужчина – программист» и повторным вторым, компьютер внезапно сопоставил женщину с домохозяйкой. Заинтересованные исследователи захотели увидеть, что будет, если машина самостоятельно будет предлагать свои аналогии, в сочетаниях «мужчина – Х», женщина – У». Система предлагала женщине быть медсестрой, дизайнером, в то время как ответственные обязанности врача и архитектора возлагала на мужчину.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира