Ученые: Общие антибиотики связаны с повышенным риском выкидыша

0
33

По данным нового исследования, многие классы общих антибиотиков, таких как макролиды, хинолоны, тетрациклины, сульфонамиды и метронидазол, ассоциировались с повышенным риском выкидыша на ранних сроках беременности. Эритромицин не ассоциировался с повышенным риском, как и нитрофурантоин, часто применяемым для лечения инфекций мочевых путей у беременных женщин.

«Инфекции распространены во время беременности. Хотя использование антибиотиков для лечения инфекций было связано с уменьшением риска недоношенности и низкого веса при рождении в других исследованиях, наше исследование показывает, что некоторые типы антибиотиков увеличивают риск спонтанного выкидыша, при этом риск повышается от 60% до двух раз», — говорит доктор Аник Берард из фармацевтического факультета Монреальского университета.

Для этого исследования было отобрано 8,702 случая, определяемых как клинически выявленные спонтанные выкидыши. Средний срок во время выкидыша составлял 14 недель беременности.

«Учитывая, что базовый риск спонтанного аборта может достигать 30%, это имеет большое значение. Тем не менее, повышенный риск не наблюдался для всех антибиотиков, что обнадеживает пользователей, лиц, назначающих препараты, и лиц, определяющих политику», — утверждает доктор Берард.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира