Ученые: Обоняние человека не уступает собачьему нюху

0
94

Ученые из Университета Рутгерса в Нью-Джерси заявляют, что обоняние человека ни чем не хуже, чем у собак. В результате исследования было установлено, что людям свойственно различать более широкий спектр ароматов, чем их «четвероногим друзьям».

Автор исследования профессор поведенческой и системной нейронауки Джон Макганн рассказал, что теорию о слабом обонянии человека предложил французский ученый Пол Брок, объяснив это тем, что луковицы человеческого мозга, в которых обрабатываются запахи, уменьшились в размерах, чтобы приспособить расширенные лобные доли. Макганн не согласен с этим, поскольку показателем обаняния является количество нейронов, присутствующих в луковицах.

«Дело в том, что обоняние так же хорошо у людей, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — отмечает автор, люди могут различать до триллионов различных запахов. Видоспецифическая обонятельность у людей занимает центральное место в их жизни, так как обеспечивает общение, социальность и выбор спутника жизни.

Гончар Олеся

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии