Ученые обнаружили в мозге мыши нейроны, контролирующие суждение времени

0
226

Команда неврологов из Лиссабона обнаружила, что активностью некоторых нейронов в глубокой области мозга мыши можно манипулировать, чтобы побудить животное к недо- или переоцениванию длительности фиксированного интервала времени. Другими словами, у них есть определенная нейронная схема, которая модулирует суждения о затраченном времени — по крайней мере, в мозгу мышей.

Ученые обнаружили в мозге мыши нейроны, контролирующие суждение времени

Эти результаты, которые уже были опубликованы в журнале Science, предлагают нейробиологический ответ на давний вопрос о том, как мозг производит такие переменные оценки времени. И не только это: они также могут помочь объяснить, почему время, кажется, летит, когда мы проводим его с удовольствием, или бесконечно растягивается, когда мы скучаем.

Группа изучает неврологию, в частности вопрос о том, как время оценивается в течение ряда лет, как часть большего интереса к пониманию того, как мозг учится связывать причины с эффектами даже в течение длительных периодов времени. Недавно двое друзей главного исследователя Джо Патона попали в серьезную аварию.

«Несколько часов между моментом, когда мы узнали о происшествии, и когда мы узнали, что все закончилось хорошо … это чувствовалось как неделя. Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, какую роль эти нейроны, возможно, сыграли в этой иллюзии», — пишет Патон.

Течение времени, кажется, такое неуловимое понятие, что изучение его с нейробиологической точки зрения может быть невозможным. В отличие от зрения или слуха, время нельзя проследить к органу чувств, как глаз или ухо, вследствие чего нейронные подкрепления все более трудно определить.

Но проблема со временем идет глубже, чем это: объективное существование и его течение, которое однозначно существует для каждого, фактически было поставлено под сомнение некоторыми физиками-теоретиками. Тем не менее, способность оценить продолжительность, очевидно, имеет решающее значение для выживания любого животного: например, представьте себе кормления кролика в открытой местности. Чем больше он медлит, тем больше вероятность того, что хищник может подкрасться на него.

«Сроки имеют важное значение для извлечения информации из окружающей среды и принятия решения, когда следует ожидать чего-то или когда включить или выключить их из действия», — говорит Патон.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии