Ученые обнаружили похожие закономерности в работе человеческого мозга и Интернета

0
46

Ученые обнаружили похожие закономерности в работе человеческого мозга и Интернета. Детальное исследование опубликовано в издании Neural Computation.

Ученые обнаружили похожие закономерности в работе человеческого мозга и Интернета

Группа ученых провела исследование, в ходе которого сравнивались алгоритмы работы человеческого головного мозга и Всемирной Паутины. Специалисты отмечают, что в работе головного мозга существует нейронный эквивалент алгоритма управления потоком информационных данных, который выполняет проверку загруженности Интернета. Всемирная паутина работает по принципу быстрого и эффективного движения информации при помощи определенной системы, не требующей центрального управления. В Интернете данный механизм предотвращает перезагрузку или «простой» в контролирующих информпоток каналов. Данный механизм осуществляется с помощью алгоритма, который отправляет определенный пакет с данными по специальным каналам и ожидает ответ от получателя. При этом низкая скорость ответа говорит о перезагруженности Интернета. В таком случае, компьютер замедляется, а если ответ приходит быстро, то компьютер ускоряется.

Обладая этими данными, ученые выяснили, что такой же алгоритм имеет и головной мозг человека. Свидетельствует об этом поведение нейронов. Один нейрон быстро оправляется за другим, поэтому возростает связь между ними. Это незначительно увеличивает вероятность того, что первый нейрон станет катализатором для активации второго в будущем. Обратное происходит, когда два нейрона меняются местами друг с другом, что приводит к ослаблению их связи и снижает вероятность активации одного нейрона другим в будущем. Во время ослабления или усиления, согласно этого алгоритма, происходит адаптация и обучение всей системы в целом. Ученые полагают, что результаты их исследования помогут в лечении пациентов с нарушениями в обучаемости.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира