Ученые обнаружили подвид слизней, способных пожирать живых птенцов

0
384

Группа польских орнитологов из Университета Вроцлава пришла к выводу о том, что у некоторых птиц существует крайне неожиданный природный враг, а именно слизни. Оказалось, что легочные улитки подвида Arion охотятся на новорожденных птенцов серых славок.

Ученые обнаружили подвид слизней, способных пожирать живых птенцов

Открытие орнитологи сделали совершенно случайно, наблюдая за поведение серых славок в природной среде их обитания. В один из дней наблюдения ученые отметили странную активность неподалеку от гнезда птицы. Легочная улитка подвида Arion все время находилась в опасной близости от птенцов. После того, как орнитологи продолжили свое исследование на следующий день, оказалось, что все птенцы в гнезде мертвы. Слизень убил птенцов и часть из них съел.

Представитель группы ученых, сделавших открытие, отметил, что никто и не подозревал о хищных намерениях слизня. Ученые опросили несколько своих коллег, специализирующихся на исследовании птиц и посвятивших этому вопросу свои работы, однако никто раньше не слышал, что улитка способна на такое. При этом, самка славки не стала вмешиваться, когда слизень пожирал ее потомство.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости