Ученые обнаружили новый мозговой контур, отвечающий за удовольствие

0
36

Ученые определили концептуально новый мозговой контур, который является ключевым элементом в цепи событий между действием и всплеском эндорфинов, стимулирующим «чувство счастья» в мозгу человека. Исследование провела группа нейробиологов из Массачусетского технологического университета, США.

Ученые обнаружили новый мозговой контур, отвечающий за удовольствие

В подавляющем большинстве, разработки ученых на поприще выявления стимулов и побуждений к действию в мозгу человека строились вокруг исследования амигдалы (corpus amygdaloideum), ответственной за инстинкт страха, и гиппокампа, также известного как «центр удовольствия». 

Однако, как оказалось позднее, большинство нейронных связей в центре миндалевидного тела в мозге человека отвечают за «эффект вознаграждения», то есть, всплеск эндорфинов. Таким образом мозг награждает организм за правильную последовательность действий, вызывая у человека «чувство счастья».

Профессор Судзуми Томегава, глава группы исследователей и автор статьи в научном издании Neuron, утверждает, что воспоминания о страхе и счастье находятся в одном «отделе» головного мозга. Более того, оба этих стимула используют одинаковые связи синапсов. Мозг выбирает между страхом и поощрением опираясь на текущую необходимость, фактически, используя один и тот же орган — миндалевидное тело. Это позволяет предположить, что страх может быть поощрением, при использовании специфических препаратов, однако оба эти стимула одинаково эффективны.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии