Ученые обнаружили новый метод лечения мышечной дистрофии

0
131

В ходе недавнего исследования австралийские ученые приблизились к разработке инновационного метода лечения боли в спине и шеи, травм спинного диска, суставной и мышечной дистрофии.

Ученые обнаружили новый метод лечения мышечной дистрофии

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного британским изданием The Independent. Сообщается, что ученые из Университета нового Южного Уэльса в ходе изучения уникальных способностей саламандр, а именно, их умение отращивать новые конечности, смогли приблизиться к разработке метода превращения костных и жировых клеток взрослых людей в стволовые клетки. По данным австралийских ученых, эти клетки смогут регенерировать любые ткани. Теоретически такие клетки могут использоваться для восстановления костей, хрящей и мышц.

Специалисты уже протестировали на мышах новый метод превращения индуцированных плюрипотентные стволовых клеток (ИПС-клетки). В ходе эксперимента ученые перепрограммировали живые и костные клетки, внедрив в них «память». Ученые пришли к выводу: чтобы клетка «забыла» свои функции, нужно удалить из ее памяти влияние эпигенетических факторов. Для этого австралийские ученые применили специальное вещество, способное подавлять возвращать той или иной клетке ее пластичность. В результате им удалось получить ИПС-клетки с помощью введения в клетку тромбоцитарного фактора роста, стимулирующего рост. В результате исследования ученые после помещения полученных плюрипотентных стволовых клеток на поврежденный участок ткани выявили, что новые образования начинали размножаться, тем самым способствуя заживлению ткани.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА