Ученые обнаружили новый квазиспутник Земли

0
155

Во время космических наблюдений на Гавайских островах астрономам удалось обнаружить новое небесное тело, получившее имя 2016 НО3. Данный астероид имеет диаметр около ста метров и вращается вокруг солнца по орбите, близкой к земной, из-за чего ученые отнесли данный объект к квазиспутникам нашей планеты.

Ученые обнаружили новый квазиспутник Земли

Согласно подсчетам, небесное тело попало в гравитационное воздействие Земли около ста лет назад, и еще несколько веков будет сопровождать планету, пока не отправиться в собственное путешествие. Однако это не означает, что на ночном небе появится новое светило, астероид слишком мал, а его минимальное расстояние до нас в 38 раз больше, чем между Землей и Луной (примерно 15 млн километров).

Астероиду 2016 НО3 не суждено стать полноценным спутником нашей планеты, так как он не вращается непосредственно вокруг нее, как Луна. Он будет всего лишь сопровождать Землю во время ее пути вокруг Солнца, постепенно то перегоняя ее, то отставая. В конце концов он окончательно оторвется от гравитационных объятий Земли и отправится в собственное путешествие по космосу, по оценкам ученых, это произойдет через несколько сотен лет.

Подобные объекты не являются редкостью, Земля нередко захватывает соорбитальные космические тела, заставляя их мчаться по космосу бок о бок. Такие квазиспутники уже открывались учеными, однако многие из них оставались такими всего несколько лет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира