Ученые обнаружили новый антибактериальный механизм в организме человека

0
67

Представители международной команды ученых во главе со специалистами из университета Барселоны дали определение новому антибактериальному механизму, с помощью которого можно осуществлять защитную реакцию для макрофагов, которые рискуют заразиться сальмонеллой, а также некоторыми микроорганизмами, связанными с желудочно-кишечными заболеваниями.

 

Ученые обнаружили новый антибактериальный механизм в организме человека

Данное открытие поможет ученым по всему миру в исследовании различных фармакологических методик лечения бактериальных инфекций. Макрофаги – это специализированные клетки иммунной системы человека, с помощью которых можно бороться против патогенных микроорганизмов и инвазивных «агентов», вторгающихся в организм человека. Тем не менее, хоть это и кажется парадоксальным, некоторые бактериальные штаммы могут использовать макрофаги в своих целях, дабы получить доступ к как можно большему количеству функций организма.

Так обстоят дела, к примеру, с сальмонеллой типа Typhimurium, которая вызывает тяжелые инфекционные заболевания. Данный штамм, в частности, способен выживать и размножаться даже внутри макрофагов, которые, по идее, должны бороться с ним. Бактерицидная реакция, происходящая по вине указанного типа сальмонелл, происходит следующим образом.

Секретируются определенные микрочастицы, которые прилипают к поверхности макрофага. Они изменяют саму суть цитоскелета клетки-хозяина и через спиральные фагоцитарные вакуоли проникают внутрь.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости