Ученые обнаружили новую опасность дефицита витамина D

0
131

Дети со сниженным при рождении уровнем витамина D более склонны к развитию в будущем рассеянного склероза, в отличие от других новорожденных, которые не страдают его дефицитом. Об этой новой опасности сообщается в исследовании на страницах популярного издания Neurology.

Ученые обнаружили новую опасность дефицита витамина D

Датские ученые пришли к подобным выводам на основании сравнения данных 520 пациентов с рассеянным склерозом и 973 людей одинакового возраста, которым не присуще данное заболевание. Все участники вышеуказанного медицинского эксперимента проходили скрининг еще в новорожденном возрасте. Таким образом, у ученых появилась возможность сравнения уровней витамина D у данных людей, которыми они обладали при рождении.

Участников специалисты разделили на пять отдельных групп по уровню витамина D в образцах крови. В первой оказались пациенты с самыми низкими уровнями витамина D (ниже 21 наномоль на один литр), а в пятой – с самыми высокими (от 49 наномоль выше). В результате выяснилось, участники из пятой группы имеют риск рассеянного склероза ниже на 47% сравнительно с их оппонентами с самым низким содержанием данного витамина. Авторы исследования рассказали также о необходимости проведения дополнительных исследований для подтверждения полученных ранее результатов.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии