Ученые обнаружили новую опасность антибиотиков

0
27

Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружили новую опасность антибиотиков — они способны ускорять рост бактерий. Подробности исследования опубликованы на страницах профильного издания Nature Ecology & Evolution.

Ученые обнаружили новую опасность антибиотиков

Эксперты провели эксперимент на кишечной палочке и антибиотике доксициклин. В процессе исследования оказалось, что препарат лишь способствовал еще большему размножению бактерий — колонии обработанных им бактерий были в три раза крупнее в сравнении с контрольной группой. Эта ситуация не изменилась и после извлечения бактерий из питательной среды.

Более того, ученым удалось зафиксировать мутации в клетках кишечной палочки, которые являются элементом естественного отбора. Прежде всего, появились специальные «молекулярным насосы», при помощи которых микроорганизмы поглощают антибиотик из клетки. Помимо этого изменения затронули и геном, из которого исчезли элементы, отвечающие за «спящую» версию заболевания.

Ученые из Британии отмечают, что новое открытие поможет определить более подходящие методы при лечении заболеваний, вызванных кишечной палочкой. При этом исследователи напоминают, что у бактерий есть и другие способы приспособиться к лекарственным препаратам и начать стремительно размножаться.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости