Ученые обнаружили неизвестный ранее вид медуз в Марианской впадине

0
145

Американские исследователи, которые работают над миссией NOAA, во время исследования недр Марианской впадины обнаружили неизвестный ранее науке вид медузы. Предположительно, существо является хищным и всю жизнь дрейфует по морскому течению.

Ученые обнаружили неизвестный ранее вид медуз в Марианской впадине

Сенсационную находку ученые сделали совершенно неожиданно для себя. Изучая подводные ландшафты Марианской впадины на глубине около четырех тысяч метров, они заметили необычное существо. Медуза была обнаружена у подводной горы Энигма и попала в поле зрения камеры глубоководного аппарата, который был погружен на глубину и передавал изображение на компьютер, установленный на корабле у ученых.

Внешне медуза имеет шарообразную форму и несколько видов щупалец. Первоначально ученые едва не ошиблись и отнесли ее к подвиду Crossota, которые ведут себя очень похоже на обнаруженный экземпляр. Понаблюдав за медузой, ученые пришли к выводу, что существо может быть хищным. Аргументом этому стало поведение объекта. Медуза зависала в воде и выжидала «свой обед», не совершала заметных движений, а ее длинные и короткие щупальца красиво расходились вокруг тела, образовав смертоносную ловушку для ее добычи.

Теперь ученым предстоит более подробно изучить новый вид морской фауны, ознакомится с его привычками, рационом и поведением. Марианская впадина наверняка хранит в себе еще множество неизвестных человечеству морских видов, ведь эта территория плохо исследована учеными из-за большой глубины, что затрудняет погружение.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА