Ученые обнаружили на Марсе множество новых следов метеоритов

0
31

На Марсе был обнаружен кластер недавних воздействий метеоритов. Это показывает, что существует смертельная опасность для будущих колонистов Красной планеты.

Ученые обнаружили на Марсе множество новых следов метеоритов

На Земле мы благословлены толстой защитной атмосферой, которая предотвращает все, кроме самых больших космических камней. Марс, однако, не имеет такой роскоши, что выделяет еще одну смертельную опасность, которая будет угрожать любому будущему присутствию человека на Красной планете.

Недавнее наблюдение с Mars Reconnaissance Orbiter издали показывало небольшую группу темных пятен, что было единственным признаком воздействия метеорита, но при ближайшем рассмотрении, можно понять, что это был не один удар, а десятки — все вокруг небольшой площади Красной планеты.

Все указывает на то, что человеческая экспедиция на Марс состоится в районе 2030-х годов — будь то миссия NASA, SpaceX или экспедиция во главе с другой нацией, как Китай. Но Марс будет суровым внеземным домом, который потребует знаменательных усилий для создания устойчивой среды обитания.

Атмосфера Марса примерно в 100 раз тоньше, чем Земли, больше метеоров, которые пробиваются через нее и стают метеоритами. Во многих случаях, атмосфера не достаточно толстая, чтобы уничтожать космические скалы, но достаточно толстая, чтобы заставить их разбиться на множество частей. Так что вместо того, чтобы ударить по одной площади, в зависимости от размера метеора, многие куски «снаряда» могут уничтожать всю планету.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии