Ученые обнаружили методику лечения арахнофобии

0
81

Группа психологов из Швеции опубликовала научную работу, посвященную современным тенденциям реконсолидации травмирующих воспоминаний от контакта пациента с источником страха. Таким образом специалистам удалось избавить группу добровольцев от длительной и острой арахнофобии.

Ученые обнаружили методику лечения арахнофобии

Психологи отметили, что в центре исследования находится механизм влияния на восприятие человека посредством реконсолидации памяти. Данный процесс представляет из себе фактическое наслоение фрагментов внешнего мира в восприятие человека друг на друга. Память не является фиксированным блоком данных, нейроны и связи между ними пластичны и с каждым дополнительным воспоминанием, связанным с каким-либо фрагментом памяти, они подстраиваются и меняются в зависимости от новой структуры.

Иоганнес Бьоркстрэнд из Уппсальского университета при содействии своих коллег разработал механизм влияния на новые наслоения памяти. Психолог заявил, что если избавить человека от страха во время каждого последующего «обновления» внешнего восприятия источника фобии, что его можно избавить от страха, к примеру, перед пауками. Таким образом ученым удалось победить арахнофобию.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости