Ученые обнаружили квазикристалл внеземного происхождения

0
63

Итальянские геофизики совместно со своими американскими коллегами открыли внеземной квазикристалл, который является твердым телом космического происхождения и имеет симметрию необычной формы. Исследование ученых опубликовали в научном издании Scientific Reports.

Ученые обнаружили квазикристалл внеземного происхождения

Обнаруженный итальянскими и американскими геофизиками квазикристалл обладает симметрией икосаэдра, то есть двадцатигранника правильной выпуклой формы, каждая из граней которого является равносторонним треугольником. Авторы исследования предполагают, что данный кристалл смог сформироваться под активным влиянием высоких давлений в пять гигапаскалей и температур в 1,2 тысячи градусов по Цельсию. Это могло произойти вследствие столкновения в космическом пространстве небесных тел. Исследование твердого тела специалисты проводили с помощью дифракции отраженных электронов.

Новый квазикристалл был обнаружен в одном из фрагментов метеорита, найденного на Корякском нагорье на территории дальне-восточной России еще в 2011 году. Еще раньше в породах этого же региона были обнаружены и два других квазикристалла, также имеющие структуру двадцатигранника правильной выпуклой формы.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии