Ученые обнаружили «гормон сладкоежки» в печени людей

0
31

Согласно заявлениям датских ученых, люди становятся сладкоежками из-за мутации гормона аппетита FGF21. Этот гормон производится человеческой печенью и способен заставлять людей поедать сладкое в немалых количествах.

«Гормон FGF21 известен науке уже довольно давно, однако ранее считалось, что он лишь меняет уровень инсулина в крови в процессе приема пищи. Во время проведения экспериментов по отклонению гена удалось выяснить, что подопытные животные хотели съесть сладкое, несмотря на полный желудок», — рассказал доктор Мэттью Гиллум из университета Копенгагена.

Ученые решили проверить действие «гормона сладкоежки» на людях. В ходе эксперимента специалистами были тщательно изучены диеты около 6,5 тысяч добровольцев. Также все подопытные сдали анализ ДНК. В результате удалось выяснить, что FGF21 работает и на людях. Добровольцев попросили съесть несколько ложек сахара, после чего голодать на протяжении 12 часов. В первые часы эксперимента у сладкоежек и равнодушных к сахару был резкий рост FGF21, однако ближе к завершению исследования концентрация гормона у сладкоежек существенно снизилась.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира