Ученые обнаружили, что вызывает завышенную самооценку

0
92

У людей с завышенной самооценкой в состав фронтальная кора головного мозга входит повышенное количество допаминовых рецепторов. Учёные провели наблюдение за 40 добровольцами.

 

Ученые обнаружили, что вызывает завышенную самооценку

Результаты показали, что люди с завышенной самооценкой обладают сниженной активностью орбитофронтальной коры головного мозга, которая отвечает за принятие решений. Показатель оказался в пять раз меньше, чем у тех, кто отличались скромностью и невысокой самооценкой.

Орбитофронтальная кора головного мозга – это часть префронтальной коры, связанная с эмоциями и поощрением в принятии решений. Испытания граждан с завышенной самооценкой установили особенности работы лобной части головного мозга. Она, прежде всего, отвечает за интеллект.

Специалисты полагают, что самолюбие порождает не малый уровень интеллекта, а тенденцию нервной системы к быстрой работе, ведущей к ошибкам. Также лобная зона отвечает за речь, мышление, исполнительный контроль над процессами, и кроме этого, несёт ответственность за действия личности.

Учёными отмечен тот факт, что фронтальная кора населения с большим самолюбием, содержит в себе увеличенное число допаминовых рецепторов, вязанных с удовольствием. Анализ их суммы активность связан с ощущением «превосходства».

Проведённые опыты дали возможность прийти к выводу, что существует взаимосвязь между самооценкой и допаминовыми нейронами.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира