Ученые: Ночной свет способствует раннему приходу весны

0
72

Британские ученые считают, что в районах с ярким ночным освящением деревья просыпаются после холодной поры года на неделю раньше, чем в обычных условиях. Эти данные ученые собирали в течение десяти лет. Результаты их работы впервые опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society.

Ученые: Ночной свет способствует раннему приходу весны

Деревьям весной очень важно вовремя распустить листья. Если это произойдет намного раньше, то может привести к холодовым повреждениям. Но если листья распустятся слишком поздно, то дерево не получит нужного роста. Наступление этого момента зависит в первую очередь от температуры и освящения. Достаточно давно было доказано, что к примеру, «городские острова тепла» полностью изменяют время цветения растений.

Профессор Экстерского университета Ричард Ффренч-Констант утверждает, что абсолютно такой же эффект производит на живые организмы световое загрязнение.

Для своего исследования ученые использовали сведения сайта Nature’s Calendar о весенней динамике растений. Благодаря спутникам они изучили влияние ночной освещенности на четыре вида самых распространенных деревьев в стране: клён, бук, дуб, ясень.

Белый клен практически не подвержен световому загрязнению, в отличии от остальных трех видов деревьев. Таким образом, в районах с хорошим ночным освящением деревья данных типов пробуждались весной, в среднем, на семь дней раньше, чем их родственники, которые растут не в городе.

Мало того, ученые доказали, что даже в селах, где ночной свет довольно умерен, деревья всё равно реагируют на приход весны раньше.

Ффренч-Констант и его коллеги говорят, что изменение сезонного цикла растений может негативно сказаться на различных экосистемах.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира