Ученые: несовместимые лекарства могут не только навредить, но и убить

0
80

Учёные провели ряд исследований, в которых изучалось одновременное воздействие сразу нескольких препаратов на здоровье человека. В результате оказалось, что приём несовместимых лекарств влечёт серьёзные последствия вплоть до смерти.

Ученые: несовместимые лекарства могут не только навредить, но и убить

Эксперты отмечают, что зачастую причиной ухудшения состояния является передозировка. В частности приводится ситуация, когда пациент вынужден принимать около пяти лекарственных средств одновременно, что повышает риск возникновения побочных эффектов до 50%. Вместе с тем растёт шанс ухудшения состояния из-за того, что некоторые препараты воздействуют друг на друга. Например, снотворное в несколько раз усиливает противоаллергические и противовоспалительные средства. Таким образом принимая всего две подобные таблетки, организм получает тройную дозу, а это влечёт за собой очередные нежелательные эффекты.

Подобное происходит из-за наличия в организме энзимов, которые защищают слизистую желудка и регулируют чувствительность к боли. Кислота, имеющаяся в жаропонижающем, также воздействуют вместе с ними и способна разъедать слизистую оболочку, что приводит к серьёзным последствиям.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости