Ученые: Нервные клетки можно восстановить с помощью антидепрессантов

0
59

Ученые из Португалии разрушили давний миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Они доказали, что их можно восстановить с помощью антидепрессантов.

Ученые: Нервные клетки можно восстановить с помощью антидепрессантов

Ученые исследовали на мышах антипсихотический препарат «Клозапин», который широко используется уже на протяжении почти 50 лет для лечения психических расстройств. Они обнаружили, что после приема лекарства у грызунов начали расти новые нервные клетки. Таким образом, ученые смогли доказать, что с помощью антидепрессантов можно восстанавливать нервные клетки.

В ходе эксперимента мышей разделили на 5 групп. Мыши из одной группы не подвергались никакому воздействию и продолжали вести обычный способ жизни, а для их собратьев искусственно создавались различные стрессовые ситуации. Их лишали пищи и сна, чтобы вызвать у них депрессивное состояние. После продолжительной депрессии им начали давать антидепрессанты разных видов. Лучше всего с эмоциональным состоянием подопытных справился препарат «Клозапин». После эксперимента показатели нервной системы мышей, которые принимали это лекарство, были максимально схожи с показателями особей из первой, контрольной группы.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости