Ученые: Неизвестность вызывает больше стресса, чем неудача

0
125

Научные деятели вывели интересную закономерность относительно поведения человека перед неизвестностью. В случае, если человек наполовину уверен в поражении, он испытывает большую нагрузку и стресс, чем когда точно уверен в отрицательном исходе событий.

Ученые: Неизвестность вызывает больше стресса, чем неудача

Научные деятели провели интересный эксперимент, целью которого было выявление уровня стресса у человека с точной уверенностью проигрыша и лишь наполовину. Факты оказались поразительны: человек, который был уверен в неудаче только на 50%, подвергается большему угнетающему состоянию и стрессу, чем та личность, которая загодя уверена в поражении. Свои результаты научные специалисты разместили в журнале Nature Communications.

Ученые предложили группе добровольцев поиграть в компьютерную игру, целью которой являлся поиск змеи под камнем, если человек среди предложенных на экране камней при перевороте находил змею, он получал разряд электрического тока. В ходе игры участники пытались найти закономерности согласно формам и размерам камней, но размещение было установлено на случайный порядок в компьютерной системе.

Результаты удивили научных специалистов: если доброволец был уверен в исходе своего выбора на 100%, вне зависимости от того, считал он себя правым или нет, уровень стресса был в рамках низких показателей. Если же участник был уверен в выборе лишь на 50%, показатели уровня его стресса были самыми высокими. Это исследование дало ученым основу для вывода – уровень стресса самый высокий в условиях неопределенности, нежели при уверенности в отрицательном развитии событий.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА