Ученые: Небольшие группы людей более склонны к сотрудничеству

0
98

Ученые из Пенсильванского Университета узнали, что при работе группы людей в общем ресурсе вырастает вероятность, что каждый из участников будет преследовать свои интересы. Специалисты рассмотрели подобное поведение в природе вплоть до одноклеточных бактерий.

Ученые: Небольшие группы людей более склонны к сотрудничеству

В ходе нового исследования эксперты использовали теорию игр, что помогло продемонстрировать сложный комплекс признаков, которые способствуют эволюции сотрудничества. Эксперимент показал, что группы людей, которые имеют воспоминания о действиях своих партнеров, более склонны развивать корпоративные стратегии. Ученые утверждают, что память способна наладить сотрудничество между людьми.

Каждый представитель группы анализирует и реагирует на поведение и стратегию своих партнеров. В процессе эксперимента специалисты давали парам испытуемых выбирать, сотрудничать им между собой или нет. Специалисты утверждают, что в процессе увеличения группы людей, которые действуют по одной стратегии, шансы на устойчивое сотрудничество снижаются.

Если один из участников эксперимента в течение работы проявлял себя как эгоист, в будущих этапах его воспринимали как ненадежного партнера. По результатам исследования ученые сделали вывод, что сотрудничество более надежно в случае, когда партнеры доверяют друг другу и стараются на благо своей стратегии. Если количество партнеров вырастает, увеличиваются шансы, что каждый из них будет действовать в своих интересах.

Татьяна Дорохова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии