Ученые: Неандертальцы собирали необычные камни

0
92

Международная группа исследователей обнаружила коричневатый кусок расщепленного известняка в Хорватии. Это наводит на мысль, что неандертальцы 130 тысяч лет назад собирали камень, который выделяется среди всех других элементов в пещере.

Ученые: Неандертальцы собирали необычные камни

Открытие важно, потому что оно добавляет доказательства того, что неандертальцы были способны включать символические объекты в свою культуру. Порода была собрана более 100 лет назад с места Крапинских неандертальцев. Элементы сохранились в хорватском музее естественной истории в Загребе, где в последние годы исследовательская группа пересмотрела их.

Выводы группы по собранном камне были недавно опубликованы во французском журнале Comptes Rendus Palevol. «Люди часто определяют неандертальцев как лишенных всякого рода эстетических чувств, и все же мы знаем, что на этом месте они собирали орлиные когти, и они собирали вот этот камень. На других местах, исследователи обнаружили, что они собирали ракушки, и использовали пигменты на снарядах. Там немного доказательств, чтобы предположить, что они не были большими, немыми существами, как принято считать», — сказал соавтор исследования Дэвид Фрайер.

Открытие коллекции камней, скорее всего, незначительно по сравнению с другими открытиями, такими как наскальные рисунки во Франции, датированные 25,000 лет назад. Тем не менее, Фрайер сказал, что это добавляется к доказательствам того, что неандертальцы были способны присвоить символическое значение для объектов. Более того, они прилагали усилия, чтобы собрать их.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии