Ученые: Неандертальцы передали человеку «вредные» гены

0
257

Ученые из Стэнфордского университета определили, что современный человек унаследовал у неандертальцев «вредные» гены, которые повлияли на репродуктивную функцию. Изменения были замечены на уровне гоминидов. Неафриканские люди получали часть генов во время полового контакта с неандертальцами.

Ученые: Неандертальцы передали человеку «вредные» гены

С течением времени основная часть генетической составляющей была утрачена. Результаты нового исследования американских ученых позволяют утверждать, что «вредный» ген продолжает снижать приспособленность некоторых групп населения в современном мире. В ходе работы удалось узнать, что евразийские гоминиды были менее генетически разнообразны, чем современные люди. В древние времена половой контакт между родственниками не был необычным процессом.

Примерно 100 тыс. лет назад группы людей покинули Африку и перебрались на родину неандертальцев. Особи скрещивались, смешивая различные геномы. Большая часть генов современного человечества принадлежит неандертальцам, но существуют и другие геномы, которые их дополняют. Ученые связали информацию из нового исследования с естественным отбором. Среди неандертальцев этот фактор не был так распространен, как среди других представителей древнего мира.

Соответственно слабые мутации у неандертальцев сохраняются, а не исчезают с течением времени. Результаты работы американских ученых показывают, что неандертальцы имели множество мутаций в геномах, но они демонстрировали «вредные» последствия. Совместное действие этих мутаций могло повлиять на снижение репродуктивной функции, что в свою очередь отразилось бы на передаче генов следующему поколению.

Хотя с течением времени ряд «вредных» мутаций был потерян, определенная часть осталась и в современном человеке. Ученые утверждают, что африканцы из-за высокого уровня гена неандертальцев имеют приспособленность на 1 % ниже, чем остальное население планеты. ДНК древнего человека также до сих пор влияет на цвет кожи и иммунитет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира