Ученые: Неандертальцы лечились природным аспирином и пенициллином

0
21

Австралийские и европейские ученые в ходе археологических исследований выяснили, что неандертальцы, жившие примерно 42-50 тысяч лет назад, лечились природными болеутоляющими и антибиотиками.

Ученые: Неандертальцы лечились природным аспирином и пенициллином

В ходе исследований ученым удалось установить, что бельгийские неандертальцы в своей жизни употребляли в пищу в основном мясо и грибы, в то время как испанские категорически отказывались от мясных продуктов. По предварительным данным, «испанцы» того времени ели лишь травяную пищу. Такая разница в питании народов тех времен очень подозрительна, потому что популяция Homo, не перешедшая к земледелию, не могла являться полностью вегетарианской.

Кроме всего прочего, у испанских неандертальцев найдены следы генов простейшего Enterocytozoon bieneusi. Этот ген способен вызывать диарею в организме человека. Также, при исследовании челюсти, у человека была найдена дырка в зубе, которая свидетельствует о наличии флюса и частицы тополя, в коре которого имеется большое содержание салициловой кислоты. Она является обезболивающим средством. В современной медицине люди для устранения боли принимают аспирин.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости