Ученые не внесли Эверест в список самых высоких гор на Земле

0
348

Французские ученые, изучая рекордно высокие горы, расположенные на нашей планете, усомнились в том, что общепринятый факт, что Эверест ― самая высокая точка мира, является правдой. На смену вершине Джомолунгма пришла гора Чимборасо (Эквадор).

Ученые не внесли Эверест в список самых высоких гор на Земле

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием The New York Times.

По словам ученых, Земля не является идеальной сферой, поэтому за точку отсчета высоты гор нужно брать не уровень моря, а отдаленность от центра планеты. Геоидная форма предполагает некоторую «приплюснутость» на полюсах и «выпуклость» на экваторе, поэтому 8848-метровый Эверест не является самой высокой точкой мира и даже не входит в ТОП-20 наивысших гор планеты, в отличие от потухшего вулкана Чимборасо. Последняя удалена от земного ядра на 6384 метра, а Эверест — на 6381 метров. Если же брать во внимание высоту относительно уровня моря, латиноамериканская конкурентка Джомолунгмы остаётся далеко позади со «скромными» 6267 метрами.

Ученые не внесли Эверест в список самых высоких гор на Земле

Как отмечают археологи из Университета Кито, во времена до появления Христофора Колумба в Южной Америке местные жители считали извергающий пепел вулкан Чимборасо священным, поскольку он находится максимально близко к богу.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА