Ученые назвали страны, где женщины освобождены от домашних обязанностей

0
73

Исследователи назвали страны, жительницы которых на протяжении последних 50 лет меньше всего были задействованы в бытовых занятиях. Материалы исследования обнародовали в издании Demographic Research.

 

Ученые назвали страны, где женщины освобождены от домашних обязанностей

Люди мира постепенно приходят к пониманию, что домашние дела должны быть задачей как женщин, так и их избранников, в равной степени. Несмотря на все растущий прогресс в данной сфере, жители некоторых государств по-прежнему придерживаются устаревших стереотипов. Об этом заявила Ориэль Салливэн (Oriel Sullivan) из Оксфордского университета.

Салливэн вместе с коллегами подтвердили тезис о том, что чем более консервативным является общество, тем больше времени его представительницы тратят на домашнюю работу. Сделать вывод исследователям помогло наблюдение за женщинами, проживающими в 19 странах, в том числе, в государствах бывшего соцблока.

Пока что дамы по-прежнему дольше мужчин стирают, убирают и готовят, но разрыв по времени выполнения этих обязанностей представителями обоих полов везде разный. В среднем, на 1-2 часа больше приходится слабому полу тратить на выполнение домашних дел. Удалось выяснить, что жительницы Испании и Италии в среднем на 180 и 140 минут больше занимаются домашними хлопотами, при этом женщины Дании, Финляндии, Норвегии и Канады тратят на те же занятия на 60 минут больше времени, чем мужчины.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии