Ученые назвали самые большие простые числа

0
135

Представители мирового научного сообщества в области математики смогли назвать самые большие простые числа. Таким образом, можно утверждать, что ученые приблизились к разгадке формулы Серпинского.

Ученые назвали самые большие простые числа

В 60-х прошлого столетия математик Серпинский составил формулу К х 2n + 1, которая должна вычислить самое меньшее возможное число, имеющее конкретные научные критерии. Обязательным условием решения такой задачи должны быть положительность и нечетность нужного числа, а также актуальности для формулы К х 2n + 1. Составная числа математика Серпинского и есть показателем n в формуле. Этих значений очень мало и они расположены далеко друг от друга, что усложняет эту задачу, говорит ученый Тимоти Равэл.

В 1962 году математиком Джоном Селфриджем было найдено число 78557, которое подходило к серпинской формуле. За 50 лет ученым удалось найти еще числа 10,223, 21,181, 22,699, 24,737, 55,459 и 67,60, но никто не смог доказать, какое из них и есть подходящим.

Особенностью исследования 2016 года является использование компьютерных технологий, различных программ и всевозможных ресурсов из интернета. В исследовании может принять участие любой желающий, присоединившись к группе ученых в онлайн-режиме.

Огромное количество цифр смог бы обрабатывать человек около сотни лет, но новые технологии позволяют это сделать за считанные дни. Самое большое число было озвучено в январе 2016 года, тогда оно насчитывало 22 миллиона цифр, а самое подходящее на данный момент составляет запись из 4 миллионов цифр.

Лилия Федорченко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости