Ученые назвали причины аномально высокой температуры на Северном полюсе

0
163

Климатологи рассказали, почему на Северном полюсе все чаще наблюдаются аномально повышенные температурных показателей. Оказалось, секрет кроется в высотных струйных воздушных течениях. В связи с этим, Северный полюс стал теплее, чем Сибирь.

Ученые назвали причины аномально высокой температуры на Северном полюсе

Порядка недели температура в окрестностях Северного полюса находится на отметке от нуля до двух градусов выше нуля. Отмечается, морская вода может замерзнуть лишь при пониженной температуре, но здесь льды пока-что не спешат таить. Аномальное тепло на приполярной территории зафиксировано второй раз. Удивительно, но в континентальных частях России сильный холод и минус 30 градусов. Ученые встревожены, ведь в участках на тысячи километров южнее приполярной территории установилась температура на несколько десятков градусов меньше. В норме же, обстановка в Северном полушарии должна являться противоположной

По мнению исследователей, аномалия наблюдается вследствие неожиданного изменения в высотных струйных течениях. Так специалисты обозначают ветры на высоте девяти километров, направленные с запада на восток.

Ученые назвали причины аномально высокой температуры на Северном полюсе

Неоднократно научные работники заявляли, что данные погодные условия частично препятствуют наработке льда в зимнее время. В связи с этим, с наступлением лета морской лед в Северном Ледовитом океане будет уменьшаться. Ориентировочно, лет через 20 замерзшей воды в океане не будет вовсе.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира