Ученые назвали новые правила приема антибиотиков

0
84

Британские ученые выяснили, что мнение медиков о необходимости завершать целый курс антибиотиков оказалось ошибочным и даже опасным.

Эту мысль озвучивают все медики современности, о ней рассказывают в школах и пишут в программах по здравоохранению. Британские ученые утверждают, что она устарела, ведь ее озвучил создатель первого антибиотика пенициллина еще в 1945 году, нобелевский лауреат Александр Флеминг.
Его идея звучит так, что если не допить курс антибиотика, то не все бактерии погибнут и есть вероятность заразить окружающих. Он утверждал, что курс обязательно нужно завершать, не обращая внимание на случаи, когда самочувствие улучшилось.
Современные британские ученые доказывают, что на самом деле ни в коем случае нельзя применять длительные курсы лечения антибиотиками. Дело в том, что бактерии имеют свойство, схожее с «естественным отбором». При применении антибиотиков, выживают самые сильные из них, тем самым порождая более выносливых бактерий. Чем дольше курс – тем сильнее становятся бактерии. Из-за этого возникает риск повторного заболевания или резистентности.
Но существуют исключения в виде бактерий туберкулеза или ВИЧ-инфекции, в этих случаях стоит пропивать рекомендованные дозы антибиотиков. В остальных случаях стоит использовать комбинированный курс лечения.
Британцы призывают обратить на этот факт внимание медиков и здравоохранительных органов, чтоб предотвратить смерти среди населения.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира