Ученые: Наука больше не будет скучной для детей

0
141

В новом исследовании было обнаружено, если в классы по биологии принести какую-либо интересную наглядность (например, рыбу данио-рерио), то у учеников появляется тяга к науке, инженерии, технологиям. Работа опубликована в журнале PLOS.

 

Ученые: Наука больше не будет скучной для детей

После исследования почти 20 000 учеников ученые выяснили, что студенты, которые в течение недели выращивали у себя дома эмбрионов данио-рерио, стали проявлять повышенный интерес к науке, что положительно отразилось и на учебе в целом. Специалисты предположили, что опыт общения с живыми существами поможет привлечь молодых к углубленному изучению биологии.

В рамках исследования, студенты собирали данные об эмбрионах данио-рерио и смотрели, как они развиваются, начиная от клетки до уже полноценной рыбки. Учащиеся младших классов узнавали отличия между строением человека и анатомией рыб, места их обитания и ДНК. После всех наблюдений, студенты анализировали полученные данные и обсуждали результаты, как настоящие ученые.

«Дети должны смотреть на рыбу глазами ученых, конечно, самостоятельно они этого сделать не могут, поэтому взрослые должны им помочь. Тогда школьники настолько сосредотачиваются на экспериментах, что уже привычный класс перестает быть похожим на обычный школьный кабинет. Из-за этого у детей может появиться не только тяга к учению, но и к науке», — сказал автор исследования Стивен Фарбер.

Ученые после эксперимента подвели итоги, оказалось, что после его завершения у учеников не только расширились понятия о науке, также значительно лучше стала успеваемость детей. После завершения программы, студенты были более позитивно настроены по отношению к науке, а ученики старших классов не исключали того, что даже захотят связать с нее свою дальнейшую жизнь.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира