Ученые научились устранять вызванные болезнью проблемы с обучаемостью

0
88

Ученые из США научились устранять проблемы с обучаемостью, вызванные наследственным поражением Х-хромосомы, при помощи лекарства от рака. Эффективность этого метода доказал эксперимент на мышах, пишет The Independent.

Ученые научились устранять вызванные болезнью проблемы с обучаемостью

Согласно изложенным в статье материалам, в ходе испытаний экспериментального препарата Nutlin-3, разработанного для борьбы с онкологическими заболеваниями, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон выявили побочный эффект: значительное улучшение памяти у мышей. Опробовав препарат на грызунах с генетическим унаследованным поражением Х-хромосомы, ученые выявили улучшение показателей запоминаемости и организованности. Хотя тестирование Nutlin-3 пока проводилось только на лабораторных мышах, ученые уверены, что лекарство способно помочь людям с аналогичной генной мутацией.

Хрупкая Х-хромосома встречается у одного мальчика из 4 тыс. и одной девочки из 6 тыс. детей. Это генетическое отклонение провоцирует возникновение гиперактивности, синдрома рассеянного внимания и чрезмерного беспокойства в обыденных социальных ситуациях. Страдающие от этого недуга дети, как правило, весьма дружелюбны, имеют хорошее чувство юмора, но комплекс негативных проявлений хрупкой Х-хромосомы вызывает серьезные проблемы с обучаемостью, поскольку этот ген участвует в процессе запоминания. Ранее исследователям удалось купировать действие поврежденной Х-хромосомы, однако память у больных так и не восстановилась. Ученые уверены, что Nutlin-3 поможет пациентам научиться запоминать больше информации.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА