Ученые научились убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

0
30

Исследователи из Ирландии разработали биоиндуцированное противомикробное лечение, которое может быстро убить лекарственно-устойчивые бактерии. Лечение состоит из йодо-тиоцианатных комплексов, которые основаны на ферментах и реактивных молекулах, продуцируемых нашей иммунной системой.

Ученые научились убивать устойчивые к антибиотикам бактерии

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам и биоцидам возрастает, и наша способность эффективно лечить бактериальные инфекции и заражения находится под угрозой. Важно, чтобы ученые разрабатывали новые антибиотические препараты, но нам также нужны новые стратегии борьбы с бактериальным заражением, которые не зависят от антибиотиков.

Имея это ввиду, исследователи намереваются разработать эффективное антибактериальное лечение, черпая вдохновение из природных ферментов пероксидазы, которые играют роль в иммунной защите от бактериальных инфекций. Пероксидазы могут образовывать высокореактивные окисленные молекулы в присутствии перекиси водорода. Естественно присутствующие в выделениях организма, таких как слюна, молоко и слезы, эти высокореактивные вещества могут вызывать повреждение бактериальных клеток, приводя к их гибели.

Команда надеется, что новые комплексы могут быть применены в качестве дезинфицирующего средства или даже использоваться для непосредственного лечения инфицированных ран. Список потенциальных применений включает в себя предварительную хирургическую чистку кожи, дезинфекцию поверхностей больниц и инструментов, уход за раной, лечение язв и дезактивацию медицинских изделий.

Роман Клавиатурович

Наука — ВладТайм — самые независимые новости