Ученые научились точно диагностировать тиф

0
42

Исследователи определили «подпись», которая может точно отличить тиф от других лихорадочных тропических заболеваний, используя образцы крови пациентов. Исследование, опубликованное в журнале eLife, основывается на предыдущих результатах с 2014 года, показывающих, что метаболит-маркеры могут различать тифозную инфекцию, вызванную различными организмами.

Многие тропические болезни, такие как тиф и малярия, имеют сходные симптомы, что делает точную диагностику сложной и задерживает эффективное лечение. Еще одна проблема с диагностированием брюшного тифа заключается в том, что имеющиеся в настоящее время тесты недостаточно чувствительны, и у некоторых пациентов позднее обнаруживается заболевание, хотя организм не может быть культивирован из их крови.

Исследователи использовали подход под названием «метаболомика», который включает в себя измерение многих небольших метаболитов в биологическом образце, чтобы попытаться идентифицировать образцы, которые уникальны для разных заболеваний. В предыдущем исследовании они использовали этот метод для идентификации метаболических «сигнатур», которые могли успешно дифференцировать тиф, вызванный двумя близкородственными организмами — Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi A.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира