Ученые научились создавать трещины в жидкостях

0
61

Ученые Датского технического университета совместно с коллегами из Университета Дрекселя провели изучение процесса появления трещин на поверхности полимерных жидкостей. Как выяснилось, в отличие от работы с хрупкими твердыми телами, степень деформации, необходимая для появления трещины, остается постоянной в различных опытах, сообщается на страницах Physical Review Letters.

Ученые научились создавать трещины в жидкостях

Помимо этого, в жидкостях могут появляться сразу несколько трещин, чего очень сложно добиться при работе с твердыми телами. Авторы использовали в исследовании последствий быстрой деформации вязкоупругий раствор полистирола. Первоначально субстанцию размещали между двумя различными держателями, один из которых резко поднимали. Температура полимера в это момент составляла 120 градусов, что на 30 градусов превышает температуру перехода структуры от кристаллического к аморфному виду.

Ученые научились создавать трещины в жидкостях

Вызвать трещины в жидких потоках удавалось только при деформации порядка 250%. Ученые обратили внимание, что критические параметры для формирования трещин в жидкостях легко воспроизвести повторно, тогда как для твердых тел большое значение играет наличие микротрещин и других дефектов структуры. По мнению ученых, образование трещин в жидкостях зависит от вязкости и скорости растяжения. На следующем этапе исследования они надеются вывести формульную зависимость.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости