Ученые научились определять боль и грусть по морде животных

0
56

Ученые научились определять боль и грусть по морде животных. Специалисты из Кембриджа теперь могут «прочесть» эмоции овец. Эти знания должны оказаться полезными для владельцев фермерских хозяйств. Они смогут выяснить, которое из животных нездорово.

Ученые научились определять боль и грусть по морде животных

Исследователи проанализировали несколько сотен фотоснимков и смогли определить пять ключевых признаков, по которым можно выяснить, какую эмоцию особь испытывает в данный момент, запечатленный на фото.

Если у овцы появились болевые ощущения, глаза животного сужаются, уши прижимаются, а ноздри принимают форму буквы V. В дальнейшем специалисты намерены провести аналогичные исследования, дабы разобраться в реакциях других животных. Исследователи подчеркивают, что мимика при болевых ощущениях у человека и животного не так уж отличается. Подобные технологии применимы для всех млекопитающих: от грызунов до лошадей. Прогнозируется эффективность от 80%. Специалисты уверяют, что «чтение» мордочек братьев наших меньших поможет ветеринарам вовремя распознать (у овец к примеру) мастит, копытное нагноение и вовремя назначить лечение.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости