Ученые научились на генном уровне уничтожать вирус герпеса

0
118

Вирус герпеса, который ранее считался очень опасными и непобедимым, можно удалить на уровне генов. Об этом сообщили сотрудники Медицинского института Утрехтского университета (Нидерланды), которые провели ряд экспериментов по этой теме.

 

Ученые научились на генном уровне уничтожать вирус герпеса

Специалисты утверждают, что герпес сам по себе имеет ряд разновидностей, которые вызывают разные заболевания. В списке числятся, как простые высыпания, так и болезнь Альцгеймера.

Эксперты, воспользовавшись системой CRIPSPR, предназначенную для коррекции генов, сумели его уничтожить. В одном из ведущих европейских научных изданий специалисты поделились, что при разрыве цепочки ДНК поврежденные участки самостоятельно восстанавливаются, но могут мутировать. В случае, если попробовать расщепить ген в двух, трех и более местах, то герпес уже не сможет функционировать.

На сегодня этот способ уже опробовали на обезьянах, и людях-переносчиках вируса Эпштейна-Барра. Эксперты уверяют, что данная методика поможет всем, кто страдает от данного недуга, и продолжают свои опыты в этой сфере

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира