Ученые научились контролировать перемещения мусора в океане

0
25

Исследователи из Университета Майами разработали новую технологию для измерения течений вблизи поверхности океана, которые несут загрязняющие вещества, такие как пластмасса и разлитая нефть. Этот новый метод может помочь ученым более точно предсказать судьбу разлитой нефти или других загрязнителей морской среды, которые «перевозятся» на поверхностном слое.

«Охрана здоровья и экономические последствия разлитой нефти и морского мусора могут быть крайне негативными. Улучшение нашей способности измерять приповерхностные океанические течения может помочь в реагировании на стихийные бедствия и обеспечивает более широкий контекст в понимании динамики переноса загрязнителей морской среды», — сказал доктор Натан Лаксаг, ведущий автор исследования.

Лаксаг и его коллеги провели два эксперимента — один в лаборатории и один в поле в устье реки Колумбия — чтобы проверить новую технику. В лабораторном исследовании ученые отображали водную поверхность в объекте SUSTAIN (SUrge-STructure Atmosphere INteraction) с помощью специализированной камеры, которая одновременно регистрирует три поляризации отраженного света от поверхности океана, чтобы определить текущий профиль для диапазона скоростей ветра. В полевых исследованиях судно располагалось в устье реки Колумбия вдоль границы штата Орегон и Вашингтон, чтобы проверить результаты лабораторного эксперимента в реальной обстановке.

Данные, собранные в ходе экспериментов, показали, что инновационный оптический метод идеально подходит для измерения токов в пределах первых нескольких сантиметров на поверхности океана.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира