Ученые научились изменять геном растений без последствий

0
76

Команда ученых из Вирджинии смогла изменить восемь геномов растений, не вмешиваясь в их структуру. Это стало прорывом в области ботаники, и открыло новые методики изучений фауны.

Ученые научились изменять геном растений без последствий

Технология геном-редактирования под названием crispr-cas9 появилась в продаже еще в 2012 году. Это является главным инструментом в научном сообществе ботаников в качестве мощного инструмента для улучшения сельскохозяйственных культур.

Возможность изменить несколько генов одновременно дает возможность выяснить, как они взаимодействуют в форме развития растений и реакции на изменения внешней среды. Однако, задачей этой технологии было определить влияние вмешательства в геном растений.

Дэвид Хаак, доцент кафедры фитопатологии в колледже сельского хозяйства и наук о жизни, разработал область биоинформатики, программы, с помощью которой можно совершить глубокое секвенирование. Программа показала очень высокие результаты. Специалисты выяснили, что в 85% случаев никакого негативного эффекта не наблюдалось.

«Возможность изменить функции генов в определенном порядке, используя метод crispr-cas9 имеет высокий потенциал к изучению растений в лабораториях, а также дает возможность улучшить урожайность.», — сказал автор исследования. Он также подчеркнул, что для более надежной проверки были взяты около сотни испытательных образцов, и 8 из 16 генов стабильно оставались без изменений.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира