Ученые научились добывать пенициллин из дрожжей

0
39

Биологи из Имперского колледжа Лондона переработали дрожжевые клетки для производства антибиотика пенициллина. В лабораторных экспериментах они смогли продемонстрировать, что у этих дрожжей были антибактериальные свойства против стрептококковых бактерий.

Авторы исследования, которое было опубликовано сегодня в журнале Nature Communications, говорят, что их новый метод демонстрирует эффективность использования этого вида синтетической биологии в качестве открытия новых антибиотиков. Это может открыть возможности для использования переработанных дрожжевых клеток для разработки новых форм антибиотиков и противовоспалительных препаратов из семейства небипосомных пептидов. Данные пептиды обычно продуцируются бактериями и грибами, составляющими основу большинства современных антибиотиков.

Фармацевтические компании уже давно экспериментируют с нерибосомными пептидами для изготовления обычных антибиотиков. Рост синтетических методов биологии для дрожжей позволит исследователям сделать и испытать много новых комбинаций генов, которые могли бы дать диапазон новых антибиотиков. На сегодняшний день ученые продуцируют нелиберомный пептидный антибиотик пенициллин из дрожжей в небольших количествах.

Светлана Славянская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости