Ученые научились блокировать распространение опухолей при раке крови

0
35

Исследователи из Университета Джорджии совместно с коллегами из Токийского университета определили новую целевую задачу по препарату для двух наиболее распространенных типов миелоидного лейкоза, включая способ повернуть назад наиболее агрессивную форму болезни.

Блокируя белок, названный BCAT1, исследователи смогли остановить рост раковых клеток у мышей и образцов крови человека от пациентов с лейкемией. Белок BCAT1 активирует метаболизм группы аминокислот, известных как аминокислоты с разветвленной цепью, или BCAA, которые являются важными строительными блоками белков во всех клетках и, следовательно, необходимы для роста клеток агрессивной лейкемии. Эти же ферменты также ответственны за развитие опухолей головного мозга и легких.

Эти результаты показывают, что BCAT1 может быть идеальной терапевтической мишенью, которая мало влияет на нормальное производство крови. Более того, результаты показали, что BCAT1 также играет ключевую роль в остром миелоидном лейкозе, который более распространен, чем хронический миелоидный лейкоз. Пациенты с высоким BCAT1, как правило, выживают меньше, чем пациенты с низким BCAT1. Блокирование активности BCAT1 также оказалось эффективным для клеток острого миелоидного лейкоза человека.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира