Ученые нашли животное с головой и без тела

0
91

Аспирант Пол Гонсалес на морской станции Стэндфордского университета недавно обнаружил редкого морского червя, который заполнил значительный пробел в понимании того, как развиваются животные. Оказалось, что личинка этого червя обладает головой, и при этом у нее полностью отсутствует тело.

Ученые нашли животное с головой и без тела

Гонсалес знал, что некоторые животные идут через длинный личиночной стадии, стратегию развития, известную как косвенное развитие, и этот редкий червь дал шанс лучше понять этот процесс. Он обнаружил, что черви проходят через длительный этап этого процесса с одной только головой. Эта работа, опубликованная в выпуске 8 декабря Current Biology, показывает, что многие животные в океане, вероятно, разделяют эту стадию, и это даже может пролить свет на биологическое развитие ранних животных.

«Наземные, прямые развивающиеся виды развиваются быстро, их жизненный цикл является простым и их просто исследовать в лаборатории. Выбирая удобные виды, мы выбираем неслучайные образцы разнообразия животных, рискуем нехваткой интересных вещей. Это то, что привело меня в лабораторию. Мы специализируемся на эволюционных вопросах с помощью биологии развития и молекулярной генетики, и мы не боимся начинать с нуля и работать с животными, с которыми никто не работал раньше», — сказал Гонсалес.

Проведя месяцы для совершенствования методов выращивания и разведения, необходимые для изучения этих червей, исследователи в конечном счете узнали последовательность РНК на различных стадиях развития червя. Они сделали это для того, чтобы увидеть, где специфические гены включены или выключены в эмбрионе.

«Если взглянуть на данную личинку, то можно подумать что это взрослый червь, который решил не выращивать свое тело сразу, а раздуть свою голову, чтобы превратится в шарик, плавать по океану и собирать планктон. Эта задержка в развитии личинки помогает ей плавать в толще воды», — сказал Гонсалес.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии