Ученые нашли в клетках альтернативный источник энергии

0
197

Команда ученых-микробиологов из Испании во время очередного исследования открыла новый альтернативный источник энергии в ядре клетки. По словам специалистов, он способен быстро перепрограммировать клетки ДНК в условиях сильного стресса.

 

Ученые нашли в клетках альтернативный источник энергии

Давно известно, что главным источником энергии в клетках выступает аденозинтрифосфат (АТФ), который синтезируют митохондрии. Когда организм человека подвергается сильному внешнему воздействию, резко возрастает потребность в АТФ, следовательно, и потребность в энергии. Испанские ученые открыли собственный механизм синтеза АТФ в ядре клетки, который запускается с помощью фермента NUDIX5. В ходе эксперимента ученые «заблокировали» этот фермент, что остановило распаковку хроматина для получения возможности быстрого перепрограммирования ДНК. В конечном итоге организм был не так сильно подвержен стрессовым ситуациям.

Специалисты считают, что альтернативный источник энергии может быть полезен при лечении злокачественных опухолей, став своеобразным маркером при их диагностике.

Людмила Степнова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости