Ученые нашли в Дагестане уникальную арабскую монету VIII века

0
156

Ученые нашли в Дагестане уникальную арабскую монету, которая использовалась в VIII веке нашей эры. Этот артефакт поможет специалистам больше узнать о монетном дворе тех времен.

Ученые нашли в Дагестане уникальную арабскую монету VIII века

Во время археологических раскопок в городе Дербенте ученые нашли древнюю монету VIII. Как сообщает глава Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев, эта находка позволит узнать новые факты о монетном дворе Дербента тех времен. Медная монета является чеканкой наместника Армении и Азербайджана, в то время являющихся крупной провинцией Арабского халифата.

Специалисты определили, что монета сделана в стародавнем Дербенте 743-744 году нашей эры. Сведения о существовании монетного двора в городе появились у специалистов давно, а новая находка добавит информацию о точном времени его существования. До этого было известно о существовании нескольких монет, сделанных в 714-715 году, а найденная монета говорит о том, что монетный двор существовал намного дольше.

Дербент является одним из самых древних городов мира, а первое поселение жителей произошло в конце IV веке до нашей эры. Древний город является единственный в своем роде, так как находится на своем историческом месте. В состав России город вошел в 1908 году и является одним из крупнейших городов Дагестана.

Юлия Бабенко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии