Ученые нашли в Африке ядерный могильник возрастом около 1,8 млрд лет

0
185

Еще в 1972 году на территории рудника Окло в Африке ученые нашли ядерный могильник, возраст которого составлял около 1,8 млрд лет. Аномальный объект стал предметом для многочисленных споров и предположений специалистов относительно его возникновения.

Ученые нашли в Африке ядерный могильник возрастом около 1,8 млрд лет

После обнаружения рудника в Африке, международная группа ученых определила, что руда, которая в нем содержится, имеет примерно на 0,003% меньше содержание урана-235, чем любая другая руда на планете. Данная аномалия вызвала множество вопросов у специалистов, ведь появился этот объект около 1,8 млрд лет назад, когда цивилизация еще не существовала, а разница в содержании элемента была более, чем значительная. Спустя три года в Либревиле (Габон) состоялась международная конференция, на которой специалисты пришли к единому мнению, что данный объект является первым в истории Земли природным ядерным реактором, который появился 1,8 млрд лет назад и в течение пяти столетий исчерпал свои ресурсы, оставив после этого обедненную руду.

Ученые нашли в Африке ядерный могильник возрастом около 1,8 млрд лет

Тем не менее, в настоящее время ученые утверждают, что данная теория является ошибочной, ведь ядерный реактор не может существовать сам по себе, без чьего-либо контроля. Кроме этого, ученые провели раскопки в руднике и выяснили, что он может быть ядерным могильником с отходами. Однако, до сих пор остается неизвестным, кто же создал его и из какого места привозились эти радиоактивные отходы. На эти вопросы попытаются найти ответы ученые и археологи.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира