Ученые нашли у морского моллюска новый белок для диагностики онкологии

0
34

Неизвестный ранее белок, который был обнаружен у морского моллюска, может послужить разработке нового лекарства от раковых заболеваний. Об этом говорит учёные ДВФУ.

Ученые нашли у морского моллюска новый белок для диагностики онкологии

Ученые нашли у морского моллюска новый белок для диагностики онкологииСпециалисты из Дальневосточного федерального университета и Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук нашли у морского моллюска модиолуса курильского новый вид белка. Неизученный ранее лектин может стать основной составляющей нового лекарства против рака и его диагностики на ранних этапах.

Группа учёных из ДВФУ выяснила, в гемолимфе модиолуса (это как человеческая кровь) присутствует новый защитный фактор, который относится к белку из разряда лектинов. Как сообщает информационное издание PRIMPRESS, лектины могут определять специальные клетки по углеводам на их поверхности. Медики смогли выявить, что белок моллюска может определять углеводы определенных видов раковых клеток. Таким образом, учёные пришли к выводу, что при помощи нового белка лектина, современная медицина будет способна диагностировать онкологические заболевания. Более того, специалисты говорят, что данный белок сможет также и разрушать образованные раковые клетки.

Светлана Мищенко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии