Ученые нашли связь между смертью от сердечной недостаточности и богатством страны

0
45

Согласно данным нового исследования, смерть у пациентов с сердечной недостаточностью обратно пропорциональна богатству страны, в которой они живут. Уровень смертности в Индии и Африке был в три-четыре раза выше, чем в западных странах.

Последние результаты исследования INTERCHF, представленные на Heart Haus 2017 и на 4-м Всемирном конгрессе по острой сердечной недостаточности показали, что сердечная недостаточность является распространенным заболеванием, которое вызывает смертность во всем мире. По словам доктора Хишам Докиниш, большинство данных о сердечной недостаточности поступают из стран Запада. Исследование было обсервационным экспериментом, в котором участвовало 5 823 пациента с сердечной недостаточностью в 16 странах, сгруппированных в шесть регионов: Африка (Мозамбик, Нигерия, Южная Африка, Судан, Уганда), Китай, Индия, Восток (Египет, Катар, Саудовская Аравия), Юго-Восточная Азия (Малайзия, Филиппины) и Южная Америка (Аргентина, Чили, Колумбия и Эквадор).

Исследователи подсчитали показатели смертности в каждом регионе и скорректировали по 20 переменным, которые включали демографические, клинические и социально-экономические факторы, медикаменты и причину сердечной недостаточности. Общая смертность от всех причин для всего исследуемого населения составила 17%. Самый высокий показатель в Африке (34%) и Индии (23%), средний в Юго-Восточной Азии (15%) и самый низкий на Ближнем Востоке (9%), Южной Америке (9%) и Китае (7%).

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира