Ученые нашли способ защитить плод от вируса Зика

0
31

Ученые предлагают использовать гидроксихлорохин, чтобы защитить зародыш от вируса Зика и вытекающих из него заболеваний. Об этом пишет Journal of Experimental Medicine.

Ученые нашли способ защитить плод от вируса Зика

Специалистам пришлось изрядно поломать голову, чтобы найти достойное решение проблемы, которая в некоторых странах приобрела значение национальной катастрофы. Так власти Эль-Сальвадора попросили женщин отложить беременность, пока не будет найден эффективный способ защиты от вируса Зика.

Если на некоторых взрослых он практически не воздействует, то беременные женщины находятся в зоне риска. Дети появляются на свет с серьезными дефектами, деформациями скелета и черепа, микроцефалией. Нейрофизиологи из США бьются над решением этой задачи с марта прошлого года.

Как показали многочисленные исследования, вирус Зика прекрасно адаптируется, он использует иммунную реакцию организма для размножения и попадает в те места, где никто не ожидает его обнаружить. Именно это открытие позволило ученым совершить прорыв.

Они решили использовать противомалярийные лекарства, которые подавляют эту реакцию. К ним относится и гидроксихлорохин. Пока рано говорить о решении проблемы, специалистам еще предстоит провести множество испытаний, в том числе на предмет воздействия лекарств на здоровье матери, но первый шаг сделан.

Эмиль Ажар

Наука — ВладТайм — самые независимые новости