Ученые нашли способ улучшить краткосрочную память

0
39

Британские учёные из Имперского колледжа Лондона нашли способ улучшить краткосрочную рабочую память, стимулируя мозг электричеством для синхронизации мозговых волн. Подробнее об этом исследовании можно почитать на страницах журнала eLife.

Ученые нашли способ улучшить краткосрочную память

Применение низкого напряжения тока может привести к работе некоторых участков мозга в синхронизации друг с другом, позволяя людям лучше выполнять операции, связанные с рабочей памятью. Этот подход может быть использован для обхода поврежденных участков мозга и передачи сигналов людям с черепно-мозговой травмой, инсультом, эпилепсией.

Применение слабого электрического тока через кожу головы помогло выровнять разные части мозга, позволив им держать тот же ритм. В исследовании, проведённом в сотрудничестве с колледжем Лондона, ученые использовали транскраниальную стимуляцию переменного тока (ТСПТ).

Десять добровольцев приняли участие в соответствующем опыте. Их попросили выполнить пять задач, связанных со стимуляцией памяти в двух областях мозга в разное время, в одно время и внезапно, чтобы точно узнать, как на них повлияло лечение.

Во время эксперимента участники смотрели на экран, на котором мелькали цифры. Нужно было сказать, когда цифры на экране повторялись.

Результаты исследования показали, что когда участки мозга стимулировали время реакции на задачи, то память улучшилась, особенно это наблюдалось при выполнении самых сложных задач.

Бакашев Булат

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии